Tips Merawat, Menjaga Hardisk Eksternal, FlashDisk, atau Hardisk Agar Awet

Banyak sekali pertanyaan tertanyaan yang terlantung di blog ini dalam email ane.. banyak agan agan pengunjung yang ingin menanyakan cara merawat hardisk eksternal mereka…
oleh sebab itu oleh karena ntu Aq akan memberikan sedikit tip Yang meNurut ane Ntuh bagus Untuk merawat Hadisk eksternal Portable Kita biar awet… Yuk langsung saja… Disini aq sertakan dalam bentuk FAQ alias Frecuency Asked
Questian ato bahasa bGaulnya Pertanyaan Yang sering Muncu.. halah kebanyakan bOsa basik Yuk Lanjut…!
Q: Kalo Flashdisk kan ga boleh kelamaan dicolok, kalo HDD eksternal boleh nggak?
A: 
Yang jelas untuk HDD eksternal sebaiknya ditancepin kalo dipake aja, soalnya kontrollernya rata2 ngga support spin-down, jadi kalo dipanteng terus dia bakalan muter fullspeed terus menerus, yang pada akhirnya akan  memperpendek umur…
Q: kalo Flashdisk kan ga boleh ngedit atau make file di dalem flashdisk, musti di copy ke harddisk dulu. Kalo HDD eksternal boleh gak?
A: 
Klo hardisk eksternal tuh sama aja kayak hardisk biasa yang mbedain cman mungkin speed tranfernya klo eksternal kan pakek port usb jadi klo ngejalanin langsung lewat hdd portable yaw mungkin agak ngadat2 dikit.  kata temenq
karena flash memory itu punya keterbatasan berapakali bisa write nya, jadi kalo mo edit2 file di copy dulu ke HDD kalo pengen awet. kalo HDD external sama kayak HDD biasa dan mempunyai siklus writenya lebih gede dari UFD (Usb Flash Disk) jadi gak masalah mo ngedit2 langsung di HDD external
Q: Apakah Spin Up & Spin Down Ntuh???
A: 
Spin down ntuh ketika hardisk muter cepet klo dipakek (spin Up) truz diakan berkurang terus ketika sedang idle alias gak dipakek didiemin
Q: Kalo  HDD eksternal
boleh nggak Untuk nonTon Pilm ato ngegame yang lama?
A: 
Yaw Boleh2 aja tapi jangan mpek kepanasan hardisknya alias overheating truz yg penting jangan terlalu sering kegoncang aja keknya… Truz jangan Dibanting atO dijatuhin atto KeJedug apa ajeh Bisa rusak Ntuh dalem e. WARNING: JANGAN DIGOYANG2 KETIKA HD DITANCEPIN! DIJAMIN CEPET RUSAK Bagi yg hardisknya punya bungkus ato dompet, biasakan ketika dipake keluarkan dari bungkusnya karena bungkus/dompet menghambat pelepasan panas.
Q: Boleh nggak klo sering cabut pasang cabut pasang ke port USBnya???
A: 
Klo menurut gw malah FD ato HD jgn sering² di cabut – pasang krn bisa merusak port ny. Klo USB FD biasny longgar portny klo sering di cabut-pasang dibanding waktu msh bru bli masih virgin rapeeeet banget usbnya.. Jgn sering² mati listrik krn bisa merusak file system di HD
Q: Kan kadang di HDD Eksternal ada 2 tuh usbnya Dicolokin semua ato 1 aja????
A: 
Yaw usb nya dibuat 2 ntu berarti tuk ngejalanin HDD butuh daya yang besar so yaw klo mau cepet tancepin 2 sekalian truz klo usb nya tinggal 1 yaw dicolokin 1 ajab g apa tapi yang dicolokin yang usb masternya yang biasanye
ditandai dgn 2 titik
Q: Hardisk yang paling murah Ntu merk apa??
A: 
Klo yang aku tau yang paling murah n mao cari kapasitasnya doang mending pilih merek 4xioo; 4=a
Q: Klo d HD ext ada abal abalan seperti anti shockproff, anti goyang, anti air ntuh bagus ato nggak sich???
A: 
Yaw klo menurutku sich sama ajah, pokoknya beli case yang bagus (macam seagate free agent, maxtor, atau WD my
book) jagan yang bal abal, biar ada proteksi terhadap goncangan, kalo misalnya tiba2 terjatuh HDDnya karena buang2 duwit aja… lebih muuahal pastinya .
Q: PenTing G sich safely Remove Hardware Ntu????
A: 
Yaw kan Udha Jelas dari bahasa indonesianya ajah “mencopot hardware biar aman” Y biasakan pake “safely remove hardware” kalo mencopot hardisk dari PC (ini kayanya utk menjaga keamanan data ya?) saran sih, kalo mang ada fitur safe remove, ya dipake aja, toh gak rugi apapun kan? satu lagi, biasa-in
kalo abis di cabut power ato kabel usb-nya lu diem-in dulu sekitar 30 detik, biar spin down ato platter-nya muter sampe berhenti, pokoknya pas proses spin down jangan lu miring-in ato di kocok2x
Q: wa kan ada nih hdd eksternal hitachi 40Gb …. kedetect tapi g kebaca ma komputer.. semacam file systemnya error.. itu gimana perbaikinya….
A: 
di format dulu yah HDDnya lewat my computer, right click, manage. tapi kebanyakan HDD ext sudah diformat dari pabrik koq, ga kayak internal
Q: pas hardisk nya gw connect ke laptop gw,muncul tulisan “the USB can be perform faster if you connect to the Hi-Speed port”… padahal usb q 2.0
A: 
coba cek di bios, usb portnya udah di setting ke 2.0 blom? g ngerti bios?? BIOS=basic input output system yg mana ini mengatur I/O paling dasar pada hardware yg kita gunakan. Cara ngecek nya waktu start up dan waktu pengecekan
system tekan tombol pada keyboard PAUSE dan disana biasa nya ada versi BIOS.
Q: Apa bedanya hd 2,5″ &3,5″ ???
A: 
beda diukuran dan plater yg dipakai. Bedanya 2,5″ buat lapie lebih tipis aja dan sedikit lebih mahal.. hehhe.. kayanya yg 3,5″ gk bisa buat lappie deh.. cmiiw yg enak mah yg ukuran 2,5″ cukup daya dari port USB laptop aja kalo yg 3,5″ pake adaptor lagi..

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: